“Vamos a mostrarle al mundo a qué sabe la comida mexicana”

Por Rodrigo Ibáñez

Del 26 al 30 de noviembre de 2022, en Luxemburgo, se llevó a cabo la 14a edición de la Culinary World Cup, competencia mundial que reúne a más de 1000 chefs provenientes de los 5 continentes y en la que México se impuso a las selecciones nacionales de Chipre, Polonia, Gales, Australia, Portugal, Inglaterra, Irlanda, Alemania y Bélgica.

La competencia, organizada por el Vatel Club de Luxemburgo, definió varias pruebas para los chefs y artistas culinarios que acudieron a la contienda. La Seleccion Olímpica Nacional de Artes Culinarias participó en:

Restaurante de las Naciones: es una prueba en vivo para 70 comensales preparando, desde cero, un menú de fine dining de 3 tiempos.  En esta prueba, el equipo mexicano logró una medalla de plata.

Junior Chefs Table on Fire: es una prueba en vivo para 12 comensales preparando, desde cero, un menú de 11 canapés, entradas, plato principal y postre; en esta prueba, el equipo mexicano logró medalla de plata.

Classic fruit and vegetable carving: se trata de presentar composiciones artísticas de frutas o vegetales tallados recreando el arte mukimono. En esta categoría se lograron 3 medallas de oro, gracias a la joven chef Daniela Abdo (Coahuila) y al chef Gustavo Hernandez (CDMX).

Culinary Artistic: esta categoría es para presentar esculturas o composiciones artísticas con sal, queso o mantequilla. La joven chef Daniela Abdo, conquistó una medalla de plata con una composición de queso comté y tête de moine tallados.

Pastry Artistic: esta es una de las categorías con mayor número de participantes individuales.

El chef Gustavo Hernández elaboró una escultura de caramelo en forma de plantas carnívoras que le valió una medalla de bronce.

Acerca del Equipo Nacional Junior La selección olímpica nacional de artes culinarias, MEXICO CULINARY TEAM, está integrada por estudiantes de gastronomía, artistas culinarios y chefs profesionales, que buscan profesionalizar el ejercicio de la gastronomía en Mexico, así como su difusión.

Este año, agradecemos el trabajo incansable de nuestros colaboradores y patrocinadores, sin el cual este sueño no hubiera sido posible,

Los jóvenes chefs que representaron a México en esta copa mundial provienen de diferentes estados de la República Mexicana y son: