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MEXICO CULINARY TEAM
Es el equipo nacional que representa al país en algunas de las competencias mas grandes del mundo: IKA CULINARY OLYMPICS, en Stuttgart, Alemania (olympiade-der-koeche.com) y en la CULINARY WORLD CUP (www.expogast.lu).
¿Porqué es importante competir?
Competir es una de las actividades que cualquier chef debe hacer por lo menos una vez en su carrera.
La disciplina y el dominio de las técnicas culinarias más básicas son uno de los legados mas importantes del proceso de entrenamiento y competencia. Además, el nivel de concentración y perfección necesarios, alientan a los chefs a seguir buscando y trazando nuevas metas, a seguir formándose.
Actualmente, México está rankeado entre los primeros 20 equipos del mundo en áreas como cocina caliente, repostería y banquetes.
Adicionalmente, uno de los integrantes del equipo, el chef José Carlos Pérez Lecona, está rankeado entre los Top 5 del mundo en la especialidad de Mukimono, al haber obtenido, hasta la fecha, 9 medallas de oro en Alemania, Italia y Luxemburgo.
La delegación mexicana está integrada por 3 equipos:
EQUIPO NACIONAL JUNIOR:
Son estudiantes de algún programa de artes culinarias, en alguna universidad reconocida por el Colegio Nacional, mexicanos de nacimiento y que, al momento de la competencia, tengan menos de 25 años. Integrado por 1 capitán, 2 chefs con especialidad salada y 2 con especialidad en repostería.
EQUIPO NACIONAL DE ARTES:
Son chefs profesionales miembros del Colegio Nacional y/o estudiantes de algún programa de artes culinarias en alguna universidad reconocida. Las especialidades del área son: mukimono, escultura en chocolate, escultura en azúcar, fondant, escultura en queso, sal, etc. Integrada por 1 capitán y 3 chefs o estudiantes. No hay límite de edad para éste equipo.
¿Cómo es el proceso?
Proceso de selección
Los integrantes de los diferentes equipos nacionales son seleccionados mediante un proceso que implica pruebas de cocina en vivo, eliminatorias y demostraciones. Los chefs son elegidos mediante un estricto procedimiento organizado por el Colegio Nacional y supervisado por Worldchefs. Los chefs que desempeñan la labor de jurado para cada eliminatoria, son ex miembros de algún equipo nacional que obtuvieron excelentes resultados en sus participaciones o bien, chefs con experiencias internacionales de alto nivel pertencientes a Worldchefs.
Una vez que has sido seleccionado
Una vez que has sido seleccionado, deberás mover tu lugar de residencia a la ciudad de Puebla, sede de entrenamientos para toda la delegación. Recibirás ahí un entrenamiento intensivo que abarca diferentes disciplinas: perfeccionamiento de técnicas culinarias, uso de nuevas tecnologías, trabajo en equipo, liderazgo, técnicas de vanguardia, manejo del estrés, administración del tiempo libre, repostería avanzada, escultura en chocolate, mukimono, historia, artes, entre otras.
¿Tienes lo que se necesita para formar parte de la historia del equipo?
Cada año, se abre el periodo de inscripciones, según el numero de vacantes en cada uno de los equipos nacionales. Si estás interesado en formar parte de alguno de ellos, inicia el proceso de solicitud llenando este formulario. RECUERDA QUE DEBES SER MIEMBRO DEL COLEGIO PARA POSTULARTE AL EQUIPO.
EQUIPO NACIONALES 2020
Equipo Nacional
MARIO ALBERTO CANTÚ GONZÁLEZ
Año de nacimiento: 1994
Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania 2020.
Fortalezas: Autodisciplina, dedicación y responsabilidad.
Modelos a seguir: Amaury Guichon y Dinara Kasko.
Qué me inspira? La diversidad de formas que se pueden crear y combinación de sabores que se pueden lograr con casi cualquier ingrediente.
Pasatiempos: Salir con mis amigos y hacer postres.
Restaurantes preferidos: Paul Bocuse, en Lyon y Gran Barra, en Monterrey.
Chef Miguel Cepeda
-Año de nacimiento: 1982
-Experiencia en competencias: Culinary World Cup, Luxemburgo, 2018 e IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020
-Fortalezas: Trabajo en equipo, dominio del uso de aditivos y creatividad.
-Modelos a seguir: Ferán Adriá, Heston Blumenthal y Cédric Grolet
-Qué me inspira?: Mi familia
-Pasatiempos: Cocinar y diseñar gadgets para generar nuevas sensaciones y experiencias en la cocina.
-Comida preferida: Mixiotes de carnero.
-Restaurante Preferido: San Pascual, en ICUM Campus Puebla
Chef Rodrigo Aguilar
Año de nacimiento: 1996
Experiencia profesional: IKA Culinary Olympics, Alemania, 2016 Y 2020. Culinary World Cup, Luxemburgo, 2018.
Fortalezas: eficiencia, planificación, perseverancia.
Modelos a seguir: Mi madre, nunca se conforma, te enseña a ser mejor cada día
Que te inspira al cocinar: la satisfacción de los comensales
Pasatiempos: el campo, la naturaleza.
Comida preferida: Pizza margarita y tacos al pastor.
Chef Roxana Flores
-Año de nacimiento: 2000
-Experiencia pen competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
-Fortalezas: Disciplina, Compromiso, Persistencia, Responsabilidad y Proactividad.
-Modelos a seguir: Luis Robledo Richards, Antonio Bachour, Grant Achatz, Melissa Coppel, Jason Licker, Bastien Blanc-Tailleur y Kirsten Tibballs.
-Qué me inspira?: Aprender y conocer las diferentes maneras en la que se emplean los ingredientes para la realización de un platillo, las técnicas que se emplean día con día y las innovaciones en la gastronomía.
-Pasatiempos: Hacer postres, asistir a cursos, exposiciones y conferencias relacionadas con la cocina dulce, juegos de mesa e ir a museos.
-Comida preferida: Tlayudas
-Restaurante preferido: Quattro (CDMX)
Chef Juan José Pimentel
-Año de nacimiento: 1996
-Experiencia en competencias: Culinary World Cup, Luxemburgo, 2018, Global Young Chefs Challenge, Canadá, 2019 e IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
-Fortalezas: Dedicación, Profesionalismo, Compromiso y Perseverancia
-Modelos a seguir: Rasmus Kofoed , Enrique Olvera, Virgilio Martinez y Lionel Messi
-Qué me inspira? Conocer la gran variedad de ingredientes alrededor del mundo y tener grandes posibilidades al cocinar.
-Pasatiempos: Dibujar y jugar fútbol
-Comida preferida: Mole negro y Tacos
-Restaurante preferido: Casa Oaxaca (Oaxaca) y Pujol (CDMX)
Chef Lilian León
-Año de nacimiento: 1991
-Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
-Fortalezas: Dedicada, Ordenada, Consistente, Trabajo bajo presión.
-Modelos a seguir: Janice Wong, Pierre Hermé, Yann Couvreur, Luis Robledo y Jordi Butrón
-Qué me inspira?: Al crear los postres me inspiro de cualquier cosa, momento o sentimiento; me encanta tomar elementos diferentes y de ahí partir. Para mí el crear un postre es un proceso donde vamos armando un rompecabezas con piezas aleatorias.
-Pasatiempos: Leer y dibujar.
-Comida preferida: Chile en Nogada.
-Restaurante preferido: Yann Couvreur, Sadaharu Aoiki, Le chocolate de Alain Ducasse y Pierre Hermé
Chef Diego Hernandez
DIEGO HERNÁNDEZ MEDINA, OAXACA
-Año de nacimiento: 1994.
-Experiencia en competencias: Culinary World Cup, Luxemburgo, 2014 y 2018 e IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
-Fortalezas: Nobleza y Compromiso.
-Modelos a seguir: Enrique Olvera, Alex Átala y René Redzepi
-Qué me inspira?: La riqueza de ingredientes que nos da la tierra.
-Pasatiempos: Escribir y tomar fotografías
-Comida preferida: Quesadillas
-Restaurante preferido: Restaurante Origen (Oaxaca).
Equipo Nacional Junior
Chef Leticia Merino
Año de nacimiento: 1998
Experiencia profesional: Culinary World Cup, Luxemburgo, 2018 e IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
Fortalezas: Perseverante y Perfeccionista.
Modelos a seguir: Chef Enrique Olvera (Pujol), Amaury Guichon (Francia) Chef Rene
Redzepi (Noma), Ferran Adrià (España, El Bulli).
Pasatiempos: Ver películas y series.
Que te inspira al cocinar: poder servir felicidad en un plato, ver la sonrisa de una persona al comer.
Comida preferida y restaurante: Pasta, en cualquier presentación y Rosetta en Ciudad de México.
Chef Rolando Cantú
-Año de nacimiento: 1994
-Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
-Fortalezas: Paciencia, Compromiso y Optimismo.
-Modelos a Seguir: Pedro Subijana, Ferrán Adrià y Joan Roca
-Qué me inspira?: Toda la combinación de sabores que existen y cómo se complementan los ingredientes para crear experiencias en un platillo.
-Pasatiempos: Escuchar música, ir al cine y caminar al aire libre.
-Comida preferida: Todo lo que provenga del mar
-Restaurante preferido: Restaurante La Central (Monterrey)
Chef Emilio Leal
Año de nacimiento: 1997
Experiencia en competencias: The Nations Cup International Culinary Competition, USA, 2019 e IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
Fortalezas: Persistencia, Compromiso, Creatividad y Curiosidad.
Modelos a seguir: Massimo Bottura (Osteria francescana), Jorge Vallejo (Quintonil) , Daniel Humm (Eleven Madison Park) y Carlos Gaytán (Restaurante HA).
Inspiración al cocinar: Mi familia y la satisfacción de la gente cuando prueba las preparaciones que se han hecho con dedicación y pasión.
Pasatiempos: Tomar fotos y salir a caminar en la ciudad
Comida y restaurante favorito: Tacos en todas sus variedades, El Guayabo
Chef Sarai Espinoza
Año de nacimiento: 1996
Fortalezas: Perseverante (necia)
Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
Modelos a seguir: Francisco Migoya, Albert Adriá, Maricu Ortiz, Jordi Rocca.
Que te inspira al cocinar: Mi Familia y Crear platillos que llenen de nostalgia, cariño y placer
Pasatiempos: Leer sobre comida, cocinar, ver RuPaul Drag race, comer Postres
Comida Preferida:Mole en todas sus variedades
RestauranteFavorito: Room4dessert
Chef Tomás Varela
Año de nacimiento: 1998
Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
Fortalezas: Resiliente, detallista y dedicado.
Modelos a seguir: Massimo Bottura y Anthony Bourdain.
Qué me inspira? La interminable oferta gastronómica que existe en cada rincón del mundo para crear una ifinidad de platillos diferentes y la cocina con causa.
Pasatiempos: La fotografía e investigar sobre cosas relacionadas con el diseño industrial.
Comida preferida: picadillo.
Restaurantes favoritos: Pasillo de Humo y Quintonil, ambos en CDMX.
Chef Cabriela George
Año de nacimiento: 1998
Experiencia en competencias: Culinary World Cup, Luxembourg, 2018 e IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
Fortalezas: disciplina y constancia Modelos a seguir: Quique Dacosta
Que te inspira al cocinar: la posibilidad de crear algo único Pasatiempos: leer
Comida preferida: pizza margarita
Chef Sofía Preciado
Año de nacimiento: 2000
Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
Fortalezas: Dedicada, perseverante y organizada
Modelos a seguir: Jordi Roca y Enrique Olvera
¿Qué te inspira a cocinar?: Ver como las personas disfrutan un buen platillo
Pasatiempo: Conocer nuevos lugares y ver series
Comida preferida y restaurante: Pasta y Mochomos SSPG
Equipo Artes
Chef Sebastián Arango
Año de nacimiento: 3 de julio de 1993
Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympic, Alemania, 2020.
Fortalezas: buscar solución a los problemas, creatividad, nunca me doy por vencido, siempre doy lo mejor de mi, cocina salda y artes.
Modelos a seguir: Amaury Guichon, Mazimo bottura, Jordi Roca, Ferran Adriá
Que te inspira al cocinar: Alcansar mis sueños y metas, y existe algo que no puedo explicar al cocinar que me llena d confianza y me inspira a avanzar, es como si la cocina me hablara y me dijera que tengo que hacer, no considero a la cocina como una herramienta sino como una parte de mi.
Pasatiempos: ver series y películas, jugar videojuegos, ir al cine.
Comida preferida: costillas ahumadas y entomatadas.
Restaurante preferido: El Asador Vasco, Oaxaca y La Toscalia, Puebla.
Chef José Luis Terrazas
Año de Nacimiento: 2000
Experiencia en competencias: IKA Culinaru Olympics, Alemania, 2020.
Fortalezas: Paciencia, Creatividad y Persistencia
Modelos a seguir: Chef Grant Achatz, Chef Enrique Olvera, Chef Virgilio Martínez
Que te inspira al cocinar: El recoger elementos de la naturaleza y poder transformarnos en algo delicioso y hermoso
Pasatiempos: Jugar video juegos, escuchar música y ver películas
Comida y restaurante favorito: Tacos y Maiz Prieto, Puebla.
Chef Sebastián Arango
Año de nacimiento: 1999
Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania, 2020.
Fortalezas: Perfeccionista, Paciente y Trabajo en equipo
Modelos a seguir: Chef Guillermo G. Beristain (Pangea), Chef Jorge Llanderal (Chocosolutions), Chef Irving Quiroz (Aula Sabor), Rodrigo Rivera R. (Koli)
¿Qué te inspira a cocinar? Mi familia y amigos, que me dan todo su apoyo cuando más lo necesito
Pasatiempos: Jugar y ver Futbol
Comida favorita: Todo tipo de garnachas
Restaurante Favorito: El Gaucho, en Monterrey.
Chef Juan Carlos Pérez
Año de nacimiento: 1992
Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania 2016 y 2020, Una Vita In Cucina Italia, 2018, Intergastra/Dehoga, Alemania, 2018, Culinary World Cup, Luxemburgo, 2018.
Fortalezas: Autodidacta, creatividad, persistencia, trabajo bajo presión.
Modelos a seguir: Amaury Guichon, Karim Bourgi, Khan (Londoneater)
¿Qué te inspira al cocinar?: Los sabores y texturas que puedes lograr con los diferentes ingredientes que existen en México y el mundo; poder producir tus propios ingredientes, saber de donde vienen.
Pasatiempos: Escuchar música, hacer pan, orquídeas.
Comida favorita: Costillas de cerdo en salsa verde con verdolagas.
Chef Gustavo Hernandez
Año de nacimiento: 1995
Experiencia en competencias: Murar-Fest 2014 CDMX, Culinary World Cup, Luxemburgo 2018, Abastur 2014, 2015 y 2016, Hidro-Arte SacMex CDMX 2015. Pieza Escultorica Arte joven Museo de arte moderno Toluca EdoMéx 2016, 4unitedelementsfest Celaya Gto. 2014,Arte Urbano con voz ( MaxiGas ), Tlalnepantla Edo mex 2015. Arte en Movimiento Gob. Delegación Azcapotzalco 2016, Estampa tus ideas, Panini y Liga Bancomer MX CDMX 2015, GraffitiFest Tultitlán Edo.Méx. 2014, UrbanArt Festival – Santa Fe (CDMX), Urban Sculpture Competition, 2016 Gob. Del Cuautémoc CDMX, Art and Concept 2016 CDMX.
Fortalezas: Osadía, autodidacta y destreza.
Modelos a seguir: Greg Craola Simkins, Stephane Klein, Villafane Studios, Digital Does
Que te inspira para cocinar: Mi familia
Pasatiempos: Muay-Thai
Comida preferida y restaurante:Pasteles, pan y todo lo que tenga azúcar.
Chef Sebastián Arango
Año de nacimiento: 1988
Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania, 2016 y 2020. Culinary World Cup, Luxemburgo, 2018.
Fortalezas: Curiosidad, perspectiva y autodisciplina.
Modelos a seguir: Chef Melissa Coppel (Atelier Melissa Coppel), Chef Dominique Ansel (Dominique Ansel Bakery), Janice Wong (2am:dessert bar)
¿Qué te inspira al cocinar?: La diversidad de sabores y colores que hay en los productos pero sobre todo las combinaciones que se pueden llevar a cabo.
Pasatiempos: Entrenamiento funcional y natación:
Comida y restaurante favorito: Tacos y La Gran Barra (MTY)
Manager
Chef Rodrigo Ibáñez
Año de nacimiento: 1982
Experiencia en competencias: IKA Culinary Olympics, Alemania, 2012, 2016 y 2020. Culinary World Cup, Luxemburgo, 2014 y 2018. Una Vita in Cuccina, Italia, 2018. The Nations Cup International Culinary Competition, USA, 2015, 2017 y 2019. The Yougn Chefs Challenge, Canadá, 2019. Jóven Chef Mexicano, CDMX, 2006.
Fortalezas: Compromiso, honestidad y liderazgo.
Modelos a seguir: Rasmus Kofoed y Alain Ducasse.
Qué te inspira a cocinar?: Mis hijas
Pasatiempos: Supermercado y el cine.
Comida favorita: Cualquier cosa que venga en dos rebanadas de pan y tacos, de lo que sea.