LOGO MEXICO CULINARY TEAM (1)

Conoce

MEXICO CULINARY TEAM

Es el equipo nacional que representa al país en algunas de las competencias mas grandes del mundo: IKA CULINARY OLYMPICS, en Stuttgart, Alemania (olympiade-der-koeche.com) y en la CULINARY WORLD CUP (www.expogast.lu).

¿Porqué es importante competir?

Competir es una de las actividades que cualquier chef debe hacer por lo menos una vez en su carrera.

La disciplina y el dominio de las técnicas culinarias más básicas son uno de los legados mas importantes del proceso de entrenamiento y competencia. Además, el nivel de concentración y perfección necesarios, alientan a los chefs a seguir buscando y trazando nuevas metas, a seguir formándose.

Actualmente, México está rankeado entre los primeros 20 equipos del mundo en áreas como cocina caliente, repostería y banquetes.

Adicionalmente, uno de los integrantes del equipo, el chef José Carlos Pérez Lecona, está rankeado entre los Top 5 del mundo en la especialidad de Mukimono, al haber obtenido, hasta la fecha, 9 medallas de oro en Alemania, Italia y Luxemburgo.

Siguenos en nuestras redes sociales

Nuestra selección

La delegación mexicana está integrada por 3 equipos:

mexico culinary team-01 (2)

EQUIPO NACIONAL:
Son chefs y reposteros profesionales miembros del Colegio Nacional, mexicanos de nacimiento y que, al momento de la competencia, tengan más de 25 años. Integrado por 1 capitán, 3 chefs con especialidad salada y 2 con especialidad en repostería.

EQUIPO NACIONAL JUNIOR:
Son estudiantes de algún programa de artes culinarias, en alguna universidad reconocida por el Colegio Nacional, mexicanos de nacimiento y que, al momento de la competencia, tengan menos de 25 años. Integrado por 1 capitán, 2 chefs con especialidad salada y 2 con especialidad en repostería.

mexico culunary team

EQUIPO NACIONAL DE ARTES:
Son chefs profesionales miembros del Colegio Nacional y/o estudiantes de algún programa de artes culinarias en alguna universidad reconocida. Las especialidades del área son: mukimono, escultura en chocolate, escultura en azúcar, fondant, escultura en queso, sal, etc. Integrada por 1 capitán y 3 chefs o estudiantes. No hay límite de edad para éste equipo.

¿Cómo es el proceso?

Proceso de selección

Los integrantes de los diferentes equipos nacionales son seleccionados mediante un proceso que implica pruebas de cocina en vivo, eliminatorias y demostraciones. Los chefs son elegidos mediante un estricto procedimiento organizado por el Colegio Nacional y supervisado por Worldchefs. Los chefs que desempeñan la labor de jurado para cada eliminatoria, son ex miembros de algún equipo nacional que obtuvieron excelentes resultados en sus participaciones o bien, chefs con experiencias internacionales de alto nivel pertencientes a Worldchefs.

Una vez que has sido seleccionado

Una vez que has sido seleccionado, deberás mover tu lugar de residencia a la ciudad de Puebla, sede de entrenamientos para toda la delegación. Recibirás ahí un entrenamiento intensivo que abarca diferentes disciplinas: perfeccionamiento de técnicas culinarias, uso de nuevas tecnologías, trabajo en equipo, liderazgo, técnicas de vanguardia, manejo del estrés, administración del tiempo libre, repostería avanzada, escultura en chocolate, mukimono, historia, artes, entre otras.

¿Tienes lo que se necesita para formar parte de la historia del equipo?

Cada año, se abre el periodo de inscripciones, según el numero de vacantes en cada uno de los equipos nacionales. Si estás interesado en formar parte de alguno de ellos, inicia el proceso de solicitud llenando este formulario. RECUERDA QUE DEBES SER MIEMBRO DEL COLEGIO PARA POSTULARTE AL EQUIPO.

Nuestra selección

EQUIPO NACIONALES 2020

Equipo Nacional

mexico-culinary-team.jpg
Mario Cantú
mexico-culinary-team3.jpg
Miguel Cepeda
mexico-culinary-team8.jpg
Rodrigo Aguilar
mexico-culinary-team6.jpg
Roxana Flores
mexico-culinary-team2.jpg
Juan José Pimentel
mexico-culinary-team7.jpg
Lilian León
mexico-culinary-team5.jpg
Diego Hernandez

Equipo Nacional Junior

mexico-culinary-team-junior-1-1.jpg
Leticia Merino
mexico-culinary-team-junior-2-1.jpg
Rolando Cantú
mexico-culinary-team-junior-4-1.jpg
Emilio Leal
mexico-culinary-team-junior-5-1.jpg
Sarai Espinoza
mexico-culinary-team-junior-6-1.jpg
Tomás Varela
mexico-culinary-team-junior-7-1.jpg
Gabriela George
mexico-culinary-team-junior-10-1.jpg
Sofía Preciado

Equipo Artes

mexico-culinary-team-junior-3-1.jpg
Sebastián Arango
jose-luis-terrazas.jpg
José Luis Terrazas
Juan-Carlos-Sanchez.jpg
Juan Carlos Sanchéz
Jose-Carlos-Perez-Lecona.jpg
José Carlos Pérez
Gustavo-Hernandez.jpg
Gustavo Hernandez
Oscar-Oliver.jpg
Oscar Oliver

Manager

mexico-culinary-team4.jpg
Chef Rodrigo Ibáñez